Статьи

«Они меня бесят!» ТОП-10 вещей, которые раздражают в офисе, и как с ними бороться

В офисе мы сталкиваемся с множеством разных людей со своими привычками. И то, что кажется нормальным для одного, оказывается совершенно неприемлемым для другого.

Эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина составили свой собственный рейтинг «офисных раздражителей», а также способы борьбы с ними:

«Они меня бесят!» ТОП-10 вещей, которые раздражают в офисе, и как с ними бороться

1. Включение-выключение кондиционера. Одним сотрудникам постоянно жарко, другим – холодно, третьим – дует. Это же относится к открытым окнам в теплое время: кто-то является приверженцем постоянного проветривания общего помещения, а кто-то – противником.

Ищите разумный компромисс. Зачастую любители ходить зимой в майке уступают вечным «мерзлякам» - одеться все-таки проще.

2. Бытовое свинство коллег: бесконечные чашки-тарелки в мойке, остатки еды на столе, мухи над яблочными огрызками прямо на рабочем месте.

Демонстративно уберите за всеми: вымойте всю посуду, уберите остатки продуктов в холодильник, протрите стол. Скорее всего, после этого у самых оголтелых нерях проснется совесть.

3. Бардак на рабочем столе соседа: разбросанные бумаги и канцелярские принадлежности, чашки с недопитым кофе. А вот с этим придется смириться: рабочий стол коллеги – его личное дело. Замечания уместно делать лишь в том случае, если его беспорядок начинает переваливать и на ваше рабочее место.

«Они меня бесят!» ТОП-10 вещей, которые раздражают в офисе, и как с ними бороться

4. Сомнительные ароматы: пахучая еда прямо на рабочем месте, слишком резкий мужской одеколон или тяжелые женские духи. В этом случае без деликатного разговора не обойтись. Относительно еды: вы имеете полное право попросить коллегу не есть за рабочим столом, в случае непонимания - уходите раньше начала его трапезы, а приходите на 10 минут позже ее окончания. А по поводу неуместного парфюма: подкиньте невзначай новый каталог духов или ссылку на сайт с легкими ненавязчивыми ароматами, возможно, намек будет понят.

5. Бесконечные сплетни, обсуждение коллег и общих знакомых, начальников, артистов, политиков. Ссориться с коллегами в этом случае бесполезно, можете разве что попробовать ввести правило пятиминуток: 55 минут напряженной работы, 5 минут самозабвенной болтовни. Но лучше просто купить хорошие наушники и не обращать внимания на болтунов.

6. Коллеги-торопыги. Они заканчивают работу раньше остальных и начинают мешать другим: заводят пустые разговоры, кидают мячик в стену, смотрят видео в наушниках, зато громко комментируют его.

Попросите помочь с вашей работой, и в следующий раз тоже, и потом, и дальше. Через определенное время сотрудник-«вундеркинд», даже если закончит работу раньше, будет изображать предельную занятость.

«Они меня бесят!» ТОП-10 вещей, которые раздражают в офисе, и как с ними бороться

7. «Туалетное» общение. Коллега любит пообщаться через стенку кабинки. Или приветствует вас рукопожатием прямо возле писсуара. Вместо руки демонстративно подавайте запястье. На вопросы «из-за стенки» не отвечайте. Невежливо, зато доходчиво.

8. Вечнозвонящий телефон коллеги, который не признает беззвучного режима. Сначала попытайтесь объяснить, что постоянные звонки и «пиликанье» уведомлений мессенджеров очень отвлекают от работы, если не помогает – скиньтесь с другими сотрудниками и подарите на день рождения сертификат на покупку смарт-часов + какую-то часть денег на него, так «громкий» коллега не сможет отвертеться.

9. Взаймы и навсегда. Коллега просит у вас степлер, файлик, ручку, деньги на кофейный автомат и никогда не отдает. Просто перестаньте давать забывчивому коллеге что-либо – он и отстанет.

«Они меня бесят!» ТОП-10 вещей, которые раздражают в офисе, и как с ними бороться

10. Бесконечные дни рождения и прочие знаменательные даты коллег, на которые нужно сбрасываться. Не хотите – не сбрасывайтесь, вас никто не может заставить это делать. Но тогда будьте готовы к тому, что и на ваш праздник получите в подарок лишь рукопожатия и аплодисменты.

Вакансии дня

Комментарии